kuksha: (Default)
kuksha ([personal profile] kuksha) wrote2005-09-28 01:24 am

Детский язык

Никола вполне стал прилично по-русски говорить, грамматических ошибок меньше и даже временами в сложно-подчиненных предложениях употребляет не только связку "который". (Раньше говорилось так: "Пойдем в бассейн, который будем плавать и купаться" или "Я плакал, который меня Джеффри поцарапал"). Но никак не могу истребить такую кальку с английского - про все спрашивает: "А это чего для?" (What is it for?)

Как мы в тему :)

[identity profile] shurra.livejournal.com 2005-09-27 11:04 pm (UTC)(link)
вы тоже занимаетесь истреблением калек с иностранного?

А это чего для?

[identity profile] shvedma.livejournal.com 2006-02-15 05:18 am (UTC)(link)
гениально! моя ненаглядная в минуты задумчивости выражается точно так же, слово в слово! Я так поняла, мы где-то рядом :) не желаете содружничать?

Конечно

[identity profile] kuksha.livejournal.com 2006-02-16 01:18 am (UTC)(link)
на одном континенте, по-крайней мере. Толбко мы около Госфорда. Все еще хотите общаться?

Re: Конечно

[identity profile] shvedma.livejournal.com 2006-02-16 01:55 am (UTC)(link)
хочу. В Сети все рядышком, а в реале и Госфорд от нас - часа полтора :)
Мы в Сиднее, Квакерс Хилл (это на западе, рядом с Блэктауном).

Re: А это чего для?

[identity profile] kuksha.livejournal.com 2006-02-16 01:29 am (UTC)(link)
Заглянула к вам - мы, оказывается, еще и тезки. Кстати, про грамотность. Я тоже никогда не делала ошибок и вдруг стала иногда обнаруживать, что то или иное слово вдруг вызывает затруднение. Просто не попадалось на глаза много лет и зрительный образ написания тихо выветрился. Я именно так слова помню. Бывает напишу и вижу - ну не так оно выглядит. Ладно, пока это редко случается, и я все равно грамотней большинства моих близких, так что сохраняю апломб.

Re: А это чего для?

[identity profile] shvedma.livejournal.com 2006-02-16 02:03 am (UTC)(link)
точно. я пишу точно так же, смотрю на слово, и вижу, правильно оно написано или нет. И все равно мне странно, потому что читаю я много, и в подавляющем большинстве литературу на родном языке, только техническую и пособия всякие по-английски. Видимо, голова-таки справляется с трудом, увы. Так я Вас "зафрендю", с Вашего позволения. А Вы давно живете в Австралии?

со знакомством!

[identity profile] kuksha.livejournal.com 2006-02-16 03:14 am (UTC)(link)
Давно, с 93. Вы, я так поняла, года 4-5? А дети ваши попадают как раз между моими.

Re: со знакомством!

[identity profile] shvedma.livejournal.com 2006-02-16 03:33 am (UTC)(link)
да-да, будем знакомы.
Я жила здесь с 94-го по 96 и потом с сентября 99-го по сей день. А сколько лет Вашим ребятишкам (младшему,я так поняла, 2)? Ваша дочка, похоже, хорошо читает по-русски? (у нас это больной вопрос..)

Re: со знакомством!

[identity profile] kuksha.livejournal.com 2006-02-16 03:07 pm (UTC)(link)
11, 4 и 2 - дочь и два сына. Насчет хорошо по-русски - это сильно сказано. Добровольно не читает - за исключением идиотского журнала "Ведьмы", купленного в Шереметьево. Я плюнула на добровольность и заставляю ее читать старшему сыну на ночь, это хоть немного поддерживает чтение. Ну и вслух ей спорадически читаем что-нибудь более серьезное. Этот больной вопрос решается только железной организацией и регулярными занятиями, а у нас все безумно хаотично. Но набираем словарь, слушая бесконечные сказки в машине. Записки стараюсь ей писать по-русски. Ездим когда можем.
Я бы учителя взяла хоть на часок в неделю, но у нас тут не попадались хорошие, а в нашу русскую школу ходить бессмысленно - там учатся внуки-правнуки первой волны, которые практически не говорят по-русски. А как у вас? Я видела ваше объявление о русской школе, у вас-то наверное гораздо больше русскоговорящих семей.
Первый шаг - предлагаю перейти на строчное "в" в обращении "вы"

Re: со знакомством!

[identity profile] shvedma.livejournal.com 2006-02-16 11:10 pm (UTC)(link)
да я, вобщем-то, и на "ты" согласна, если вас устроит :)

У нас в школе дети в основном нашей волны, вот только между собой по-русски все равно не говорят :(
Вообще, школа бесплатная, а потому неорганизованая, народ приходит и уходит как вздумается, в связи с этим приходится постоянно все перекраивать. В этом году некому учить первоклашек, буду это покамест делать я раз в две недели.. вот сижу и ломаю голову, как мне все это изобразить, да еще с сыном позаниматься успеть.
Ездить мы не ездили с детьми ни разу, к сожалению :( Очень хочу, чтобы хотя бы муж с дочкой съездили в обозримом будущем.
Моя дочь читать по-русски может, но отказывается изо всех сил. Стараюсь ей читать сама, а вот как развить энтузиазм, придумать не могу.
Вообще, у нас самих много русскоговорящих друзей, так что, надеюсь, это детский язык оживляет немного.