Entry tags:
Детский язык
Никола вполне стал прилично по-русски говорить, грамматических ошибок меньше и даже временами в сложно-подчиненных предложениях употребляет не только связку "который". (Раньше говорилось так: "Пойдем в бассейн, который будем плавать и купаться" или "Я плакал, который меня Джеффри поцарапал"). Но никак не могу истребить такую кальку с английского - про все спрашивает: "А это чего для?" (What is it for?)
Как мы в тему :)
А это чего для?
Конечно
Re: Конечно
Мы в Сиднее, Квакерс Хилл (это на западе, рядом с Блэктауном).
Re: А это чего для?
Re: А это чего для?
со знакомством!
Re: со знакомством!
Я жила здесь с 94-го по 96 и потом с сентября 99-го по сей день. А сколько лет Вашим ребятишкам (младшему,я так поняла, 2)? Ваша дочка, похоже, хорошо читает по-русски? (у нас это больной вопрос..)
Re: со знакомством!
Я бы учителя взяла хоть на часок в неделю, но у нас тут не попадались хорошие, а в нашу русскую школу ходить бессмысленно - там учатся внуки-правнуки первой волны, которые практически не говорят по-русски. А как у вас? Я видела ваше объявление о русской школе, у вас-то наверное гораздо больше русскоговорящих семей.
Первый шаг - предлагаю перейти на строчное "в" в обращении "вы"
Re: со знакомством!
У нас в школе дети в основном нашей волны, вот только между собой по-русски все равно не говорят :(
Вообще, школа бесплатная, а потому неорганизованая, народ приходит и уходит как вздумается, в связи с этим приходится постоянно все перекраивать. В этом году некому учить первоклашек, буду это покамест делать я раз в две недели.. вот сижу и ломаю голову, как мне все это изобразить, да еще с сыном позаниматься успеть.
Ездить мы не ездили с детьми ни разу, к сожалению :( Очень хочу, чтобы хотя бы муж с дочкой съездили в обозримом будущем.
Моя дочь читать по-русски может, но отказывается изо всех сил. Стараюсь ей читать сама, а вот как развить энтузиазм, придумать не могу.
Вообще, у нас самих много русскоговорящих друзей, так что, надеюсь, это детский язык оживляет немного.