kuksha: (Default)
kuksha ([personal profile] kuksha) wrote2011-10-22 10:24 pm

(no subject)

Чувствую себя просветителем. Рассказала дочурке про вуглускра. Не ожидала, такой восторженной реакции. Придя домой, она рассказала папе - у него тоже случился приступ искрящейся детской радости. Ну я уж тогда на маме проверила - и она не знала, оказывается. Похоже, я тут самая испорченная
...
Вообще-то, Ксюха совершенно чисто говорит по-русски, но и у нее случаются проколы. Сашка куда-то исчез из вагона. Прошу Ксюху проверить, что он делает - пошла, проверила, рассказала, что он разговаривает с каким-то мальчиком возле тамбура. Никола тут же рванулся с сиденья, - Ксюха его удерживает: "Никола, не мешай ему, он делает друзей!". Мой примитивный ассоциативный ряд понятен, наверное - вот я и рассказала про вуглускра

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2011-10-22 04:58 pm (UTC)(link)
Я не знаю, что такое вуглускр, и мне лень смотреть в гугле. Но если ты мне объяснишь, я с благодарностью почитаю.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2011-10-22 06:04 pm (UTC)(link)
И ты не знаешь?!!!!!
Это написанный Вовочкой отрывок из диктанта: "В углу скребёт мышь".

[identity profile] kuksha.livejournal.com 2011-10-22 10:34 pm (UTC)(link)
Уфф, Марина, я уже начала бояться, что сейчас все мои интеллигентные друзья меня покинут. (В моей версии Марь Иванна диктует эту фразу, а Вовочка спрашивает "А кто такой Вуглускр?")

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2011-10-22 10:39 pm (UTC)(link)
Никогда не слышала этого анекдота. Хотя, мне всё таки кажется, правильно говорить "В углу скребётся мышь".

[identity profile] kuksha.livejournal.com 2011-10-22 10:42 pm (UTC)(link)
Ща развернем лингвистическую дискуссию на эту тему. Но может там соль в том, что Марь Иванна не очень образованная, а Вовочка тонко над ней глумится?

[identity profile] lauerz.livejournal.com 2011-10-23 11:28 am (UTC)(link)
Маха, идея о том, что Марьиванна взяла этот диктант из своей головы (и следовательно, ситуацию можно объяснить её малой образованностью), мне кажется совершенно фантастической. Я думаю, что всё ж читала она им "Книгу диктантов" вслух.
*
Многие вещи, которые студенты записывают со слуха, но не знают, что это такое, и никогда не видели написанным, оказываются перекорёжеными. Это частое дело. И отсюда собственно некоторая польза паверпойнтов. Вовочка же не то чтобы не узнал незнакомое слово - там его не было. Он выделил любимое слово, и на этом построил воприятие предложения. Я думаю, что я слышала про такие явления, но в моей собственной преподавательской деятельности никогда не видела. Надо будет присмотреться.

[identity profile] kuksha.livejournal.com 2011-11-02 02:54 am (UTC)(link)
Ой, я тебе не писала про 'вид, это такая савокупность осыпи'?